当前位置: 学院首页>>学院概况>>学院简介>>正文

计算机工程学院简介
2017-03-07 16:35   审核人:

集美大学计算机工程学院

一、学院简介

集美大学计算机工程学院成立于20044月。经过十多年的发展,学院现有计算机科学与技术(省级特色专业、省级专业综合改革试点、卓越工程师专业)、软件工程(卓越工程师专业)、网络工程和信息管理与信息系统四个本科专业,并承担全校计算机公共基础课教学。设有农推专业硕士(农业信息化方向)和智能信息处理自设硕士二级学科。

学院设有计算机科学与技术、软件工程、网络工程和信息管理与信息系统四个专业教研室和一个计算机基础教学部,学院综合管理办公室,计算机专业实验室和计算机基础实验室,计算机应用技术研究所、厦门市涉密信息重点实验室、厦门市机器人应用与仿真架构工程技术中心。学院现有教职工102人,专任教师70余人,高级职称30余人,拥有一批承担国家及省、市各级各类科研项目和具有行业经验的双师型的专家和学者。

全日制在校本科生近1500人,毕业生得到了业界广泛认可。学院将围绕“本科教育”为主、“厚基础、宽口径、求质量”的办学思路,加大人才引进和师资队伍的建设,提高本科教学质量、加强实验室建设和科研工作,积极开展对外学术交流,通过校企合作和校外实习基地的建设,进一步拓宽学生实习和就业的渠道,为学院可持续发展奠定坚实的基础。

二、科研工作

学院有厦门市机器人应用与仿真架构工程技术中心、厦门市计算机涉密信息技术重点实验室、计算机应用技术研究所。学院承担了一批国家、省市科研项目和教改项目,出版了国家级规划教材,发表了具有学术代表性的SCIEI检索论文。

学院在计算机信息安全、嵌入式与智能信息处理、移动应用、大数据、计算机视觉等方向主持与承担了多项省市级重大、重点科研课题。学院科研方向包括:1)嵌入式系统及应用, 2)计算机信息安全:围绕信息销毁、安全芯片设计方向展开研究,3)机器人仿真与应用:主要研究机器人运动轨迹控制、具有视觉的机器人自主运动等,4)计算机视觉,5)大数据技术研究和移动应用技术研究。

三、实验条件

计算机实验中心设立了计算机专业实验室和计算机基础实验室,学院建设了CISCO网络实验室、嵌入式实验室、网络安全实验室、计算机组成原理实验室、IOS实验室等,总投资金额1500多万元,拥有1000个机位,实验面积近3000M2,服务于本科教学和科研工作。专业实验室现有专业实验人员8人,其中高级实验师2人。

四、学院的研发能力和服务范围

学院主要为社会各行业提供如下领域的科研和技术开发服务:1)计算机应用系统开发;2)网络信息安全研究;3)计算机视觉方向课题研究;4)嵌入式系统的研发;5)大数据技术与移动应用研究与开发。

附件【集美大学计算机工程学院简介(新).doc已下载