学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党政思建 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>实验中心>>中心介绍>>正文
 

 
主要教学方法和教学成果
2017-04-19 15:37   审核人:

 

 教学简况

 实验课程数  

 面向专业数

 实验学生人数/

 实验人时数/

 

 26

3

 1440

 390080

教材建设

 出版实验教材数量(种)

 自编实验讲义数量(种)

 实验教材获奖数量(种)

 主编

 参编

 1

 

 1

 

主要教学方法和教学成果

说明:课程数包括计算机、软件和网络专业开设的高级程序设计、数据库原理、操作系统、java程序设计等26门,每个专业有11周的课程设计,合计250080人时数,以及全校计算机公共基础实验140000人时数。中心还将满足2015年开始招生的信管专业实验教学。

 

1.主要教学方法

1设置多层次专业实验课程:专业基础实验培养学生专业知识、理论基础、基本的实验技能;综合型实验培养学生综合分析和解决问题能力;创新型实验培养学生创新能力。

2翻转课堂:翻转课堂的“课前传授+课上内化”的教学形式赋予学生更多的自由,增强师生互动,构建基于问题的自主学习模式,着重学习能力培养。

3教学与科研相促进:学生一、二年级参加程序设计大赛培训,掌握编程及算法设计能力;三年级开始加入创新项目小组;四年级参与企业实际项目开发,提高学生的实际应用开发能力,平稳实现学习与工作的过渡。

4实验考核方法重点突出对平时成绩和综合素质的考核实验操作成绩、实验理论考试、小论文撰写和其它实践教学环节均占有合适的比例。专业基础实验考核主要以平时实验操作和实验报告为主,综合实验主要考核学生对基本技能的综合运用、实验设计能力和实验论文的写作能力,创新性实验则主要考核系统方案设计、论文写作和答辩等研究能力。

2. 教学成果

1省级精品课3门,校级精品课5门;省教学名师2名;校级教学团队3支。

2)自2008年起,“白连发”基金资助学生科研立项和各类比赛,仿真机器人足球队连续多年参加全国和国际机器人大赛。每年均获一、二等奖奖项。

3)中心组织并指导学生参加“蓝桥杯软件设计大赛”,2013年至2015年共获得全国一等奖1项,全国二等奖4项,全国三等奖6项;福建省一等奖15项;ACM大赛(福建赛区)铜奖3次;第八届福建计算机软件大赛三等奖。全国大学生数学建模比赛,获得一、二、三等奖。

4)大学生创新项目:国家级3项,省级4项。举办计算机学院程序大赛,举办集美大学“信息技术大赛”,一年级新生6000多人参赛。

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021