当前位置: 学院首页>>实验中心>>中心介绍>>正文

计算机实验中心环境与安全
2017-04-19 15:56   审核人:

实验中心环境与安全(实验室用房,智能化、人性化环境建设情况,安全、环保等)

(一)实验室用房

实验室位于集美大学新校区陆大楼B座2层和3层,财经校区文渊楼1-5楼,面积共3000平米,实验室布局统一规划,设计合理。房屋无破损,无危漏隐患;门、窗完好无缺;实验台柜、桌、椅无破损、符合规范标准。水、电、气管道走线布局安全、合理、符合国家规范。实验中心有专门的保洁员,环境保持清洁、整齐、卫生,洗手间各种设施齐全。

(二)实验室智能化、人性化建设情况

中心对实验室进行了智能化、人性化的建设,充分体现了以人为本的服务意识。实验教学中心将通过“智慧集大”项目安装教学准入系统、教学实时监控系统和教学指导系统等多种现代化管理模式,有效保障实验室安全。实验室设施完善,实验室安装有空调系统。实验室的通风、照明等设施完好。电路、网络布局安全、规范。学校和学院网络系统完善,实验教学多媒体化,办公、管理电脑化。实验室楼道安装了电子监控系统。实验室进出将由门禁系统监控。

(三)安全、环保措施落实

1.中心制定或实施集美大学关于实验室安全管理的各项制度,包括:《集美大学实验室安全与环境保护管理条例》、《集美大学实验室开发管理办法》、《集美大学实验室工作人员职责》、《集美大学实验教学规范》、《集美大学关于加强计算机教学与安全保护管理崭行办法》、《集美大学仪器设备管理办法》、《集美大学仪器设备操作规程》、《集美大学学生实验守则》、《集美大学仪器设备及器材损坏、丢失赔偿办法》、《集美大学仪器设备维修管理制度》等管理制度。

2.学院成立了安全工作领导小组,每个实验室设安全责任人,定期和不定期进行安全检查,发现隐患及时整改。

3.实验室安装有自动报警器、感烟探测器、喷淋系统、各类灭火器及防火分区(楼道)、疏散指示灯(楼道)。

(四)强化学生安全与环保教育

1.集中向学生介绍中心安全管理等规则,学习集美大学实验室相干管理制度,学习有关实验室安全、环保知识和科学实验习惯等素质教育课,教育学生牢固掌握安全知识、注意节约资源及重视保护环境,养成良好的实验习惯。

2.新生由辅导员带领熟悉实验环境,认识应急路线与标志,并组织应急疏散演练。

3.任课教师重点强调安全隐患,提请学生注意安全问题,提高学生安全意识。