学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党政思建 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>实验中心>>中心介绍>>正文
 

 
计算机实验中心运行与维护
2017-04-19 16:35   审核人:

运行与维护(实验室管理,运行模式,维护维修经费等)

(一)仪器设备管理制度

1.规章与管理制度

1中心严格执行学校关于实验室仪器设备管理的各项制度,包括:《高等学校仪器设备管理办法》、《集美大学贵重仪器设备管理办法》、《集美大学仪器设备管理办法》、《集美大学仪器设备操作规程》、《集美大学仪器设备及器材损坏、丢失赔偿办法》、《集美大学仪器设备维修管理制度》等管理制度。

2)仪器设备建立了管理档案和计算机管理数据库,随时可以了解仪器设备的现状等各种信息;每个实验室建立了仪器设备使用登记簿,并做到帐、卡、物相符率为100%。

3)要求使用仪器设备的人员熟悉和掌握仪器设备的性能和操作方法,严格遵守操作规程,保证了仪器设备的完好率在99%以上。

4)每年均定期对仪器设备进行保养、维护和检修,以延长使用寿命,保证仪器设备的正常运行。

 

2.仪器设备管理维护与运行措施

1)加强管理、统一认识,高度重视仪器设备实验室建设工作。采用集约管理,讲究投入产出效益,实现资源共享,合理利用。

2)每台仪器设备设专人保管,其职责为对新购仪器设备到货的验收,仪器设备的经常使用和维护,建立必要的安全操作规程,并保持仪器设备经常处于完好的可用状态。

3)建立技术档案,实行岗位责任制,重视维修保养和检修工作,提高使用人员和管理人员的技术水平,优化实验技术队伍,加强大型仪器设备人员队伍的建设。加强对管理人员的理论水平、技术水平以及业务素质、管理能力的培养,建立定期培训制度。

 

(二)仪器设备管理措施

1)中心设立公共实验室岗位,由实验技术人员专人对仪器设备负责,实行制定期检查。对每台价值800元以上的仪器,设立专门的使用登记制度;对10万元以上仪器建立“贵重仪器设备使用登记本”,每次使用后登记仪器状况等内容。

2)大型仪器贵重仪器指定专人负责的保养制度并每年检修一次;高值仪器由专人维修或外送维修;低值仪器由实验技术人员自修。

3)贵重仪器设备的购置由学校资产处实行论证→申购→招标→签订合同的流程,在与供应商签订合同时尽可能地按国家有关法规、政策延长保修期。仪器到位后尽快验收完毕,并投入使用。同时按照仪器的性能及时联系供应商定期检查、维修。

4)实验器材的报废和损坏、丢失赔偿由学校和学院共同定期集中办理。

5)学生要使用大型仪器设备前,需经过严格培训或示教。

 

(三)维护和维修经费保障问题

1)设备在保修期内,直接由供应商负责免费维修。

2)价值超过10万元的大型贵重仪器维护费由教务处和学校设备管理部门审批核准,给予实报实销。

3)普通仪器设备的维护和维修由学院的实验经费支付,实报实销。

4)对科研课题和研究生开放造成仪器设备损坏的维修费由课题经费和研究生培养费支付。

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021