学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党政思建 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>实验中心>>中心介绍>>正文
 

 
计算机实验中心建设规划
2017-04-19 16:39   审核人:

一、目标规划

计算机实验中心依托计算机科学与技术、软件工程、网络工程本科专业建设,并考虑信息管理和信息系统2015年开始招生的建设需求。在学校的大力支持下,近年来取得了较快的发展,累计投入一千多万元建设经费,极大地改善了中心的实验环境和仪器设备条件。目前中心不仅是计算机学科应用型人才培养基地,也是集美大学信息基础课程的教学实验示范平台。中心秉承“以创新为牵引,以实践能力培养为核心”的实验教学理念,不断探索实验教学改革模式,在实验室建设、实验教学体系、实验师资队伍、实验教学内容和方法等方面取得了一定成就(例如,“多媒体技术课程建设及课程教学实施方案研究”获得2014年第七届福建省教学成果一等奖)。本中心将在前期建设的基础上,进一步探索满足新时期人才培养需要的实验室建设和教学改革途径,强化大学生实践能力、创新能力培养,提升人才培养质量。具体目标为:

1.构建创新实验教学体系。围绕海峡西岸经济区和厦门市地方的信息产业规划,统筹相关各类实验资源,建立有利于应用型、创新型人才培养的实验教学体系。着力拓展本科生、工程硕士等多层次人才培养体系。开展“1+1+1”的实验教学改革,主要包括低年级学生至少参加1项软件设计大赛,依托厦门市机器人仿真架构、无人机遥感应用工程技术中心等科研平台,鼓励学生参与1项创新科研课题研究,统一安排毕业生参加不低于1个月的企业技术开发实训,从而有效提高应用型人才的任职能力和素养。

2.探索校企产学合作新模式。为进一步强化信息行业需求在人才培养过程中的引导作用,中心将深化与知名软件企业和公司的合作模式。企业方面聘请高级工程师队伍参与制定人才培养方案,在夯实实训实习基地的基础上,建设校企联合实验室,协同开展前沿技术的研究。在学校方面,依托卓越工程师计划,聘请信息领域企业知名专家开设前沿技术课程,企业技术专家开设核心技术研发培训课程,从理论和技术上提升学生的创新创业能力。在师资队伍建设方面,配合行业技术需求,通过学科带头人引进、博士提升计划等方式不断优化实验教学团队结构。

3.拓展中心的辐射与示范作用。进一步拓宽实验教学中心的示范作用,在构建资源优化、运作高效的实验教学平台的基础上,努力拓展中心的教学服务范畴,加大对校内不同专业、不同学科开放,促进多学科的信息技术基础资源共享。加快建设数据中心、计算资源库,为相关院校与企业提供培训、咨询、技术开发、技术测试等服务,从而提升中心的社会效益。对实验教学和管理进行系统优化和改造,力争取得一批创新性强、实用价值高的教学改革成果。

 

二、建设内容

实验中心将从实验教学模式与体系、师资队伍、实验课程建设和实验教学管理机制等方面进行建设,以形成自我完善、良性循环、具有示范作用的省级实验教学中心。

(一)构建适合于信息类应用型人才培养需求的课程体系与实验教学模式

1.构建多层次实验教学模式。提供更大、更有效率的跨学科实验平台,提高有限实验教学资源的共享程度和使用效率与效益。面向全校或社会,针对不同专业的学生,推出不同层面的实验课程,以满足他们的不同需求。第一层次满足计算机基础课程的实验教学,第二层次满足校内教师教育学院教育技术专业和集美大学诚毅学院的计算机相关专业的实验课程(主要涉及计算机网络、计算机组成原理、嵌入式系统等课程),第三层次是满足本院本科生开设的实验课程(计算机科学与技术、软件工程、网络工程、信息管理与信息系统专业)。

2.建立教学科研协同实验教学模式。依托厦门市机器人仿真技术工程中心,提高实验教学中心协同功能,使得实验教学中心和工程中心在教学和科研方面分别各有侧重,但又有机融合,既从事本科实验教学,也支持科学研究和高层次人才培养,使得教学与科研有机结合、相互促进、共同发展。在实验教学中心和工程中心框架下,将一些科技成果及时转化为创新性实验项目,指导大学生创新实验项目的申报和研究,使研究成果得到推广、应用和转化,加强学生的创新型实验能力,完成1+1+1”的实验教学改革。

3.校企联合培养人才的实验教学模式。学院与厦门中软国际、美亚柏科、厦门翡翠教育、厦门巨龙软件、厦门精图信息、厦门柏事特、福建锐捷、厦门智威软件、厦门建发旅游、阿拉丁国际(厦门)、厦门雅讯网络等知名企业和公司合作,建立长期、稳定的实习实训基地;并请企业技术专家参与和指导人才培养方案的制定,培养适合社会和企业需要人才。聘请企业技术专家为我院学生的校外导师,在前期试点基础上,推广大学生预就业培养模式。

4.建立校内开放和校外服务模式。坚持“学生为主体、能力为核心”的指导思想,建立开放式实验教学平台,共享实验教学资源;实施导师制、学业竞赛支持计划等措施,鼓励学生参与科研,在课程资源、教师资源和实验资源上向优秀学生和具有特长的学生倾斜。支持学生参加ACM、软件大赛等。在现有基础上,拓展对外服务工作,扩大服务人数,提高服务质量。

(二)高素质实验教师队伍建设

1.高水平实验教学教师队伍建设。外部,坚持学科带头人引进工作,5年内重点引进2~3位高层次的教学科研方面突出的学科带头人,每年引进1-2名重点大学和科学院所属研究所的博士生。在校、院财力许可的条件下,通过在团队建设和实验条件等方面给予政策倾斜,造就一批高

水平的教学科研骨干。内部,鼓励实验教师以及实验技术人员从事科学研究活动,提高学术水平和实验技能,鼓励在职培训和攻读学位;鼓励教师参加各类研讨会,组织中心实验技术人员参观校内外先进实验室,促进实验室同行交流,提高实验技术人员的管理水平。另外,建立青年教师的培训机制和激励机制,鼓励青年教师到国内外高校研修和提升学历水平和国际视野,全面提升青年教师的教学科研水平。

2.“校企联合”师资建设,吸引一批骨干企业的技术高管作为兼职教师。利用与企业合作的良好关系,聘请厦门精图信息、美亚柏科等企业的高级工程师或高级管理人员5~10名作为专兼职教授,每位兼职教师为本科生开设一门短课程或系列技术前沿讲座,指导1~2名本科生。

3.强化实验教学团队的建设,依托计算机科学与技术省级特色专业建设点,省级人才培养模式创新实验区和福建省本科高校"专业综合改革试点"项目建设3支年龄、职称及学科结构合理、具有先进教育理念和创新精神实验教学团队:计算机科学与技术实验教学团队、软件工程实验教学团队和网络工程实验教学团队。

(三)深化实验教学体系改革,加强实验课程建设

1. 设立创新基金,强化学生创新能力培养。举办“信息技术大赛”,激发学生的创新思维;设立创新基金项目,立项并资助本科生进行科研活动;结合数学建模、软件大赛、ACM程序大赛,促进学生创新能力的培养,提高学生的实践能力和创新能力;做好学生参与科研与创新活动的宣传工作;在学生参与科研活动的过程中,建立导师激励机制,充分发挥导师的指导作用。

2. 加强实验教材建设,逐步建立自己的实验教材体系。中心重视教材的建设,拥有多部自主编写的教材以及自编实验讲义,今后以高水平教改项目为先导,以精品课程建设为动力,做好实验教材建设的规划,中心将针对不同的实验项目自编实验指导书,实验指导书尽可能反映新方法、新设备和新技术。同时通过吸收国内外兄弟院校实验教材的优点,根据自身的实验教学内容,主编或参编正式出版的实验教材,形成起自己的实验教材体系。

3.实验教学方法和手段多样化。中心逐步打破传统的“讲解+实际操作+实验报告”的实验教学方法,在实验教学方式上,充分利用电化教学和多媒体辅助教学,针对不同的实验项目,采取多样化研讨教学、案例式教学和启发式教学等教学方式,提高学生参与实验的积极性和主动性,最大限度地发挥学生的主体意识和创新能力。建立实验教学网站,进一步凝练优质实验教学资源,教学资源和仪器设备资源实现网络化,实现网络化实验教学和管理。 

(四)实验教学的管理机制建设

1.建立健全实验教学中心的管理体制。实行中心主任负责制,设立主任1名,副主任2名,中心主任负责日常管理工作、教学资源的统筹调配以及中心的发展,中心副主任配合主任负责中心的实验教学管理工作。实验中心实行教学与实验结合,科研与实验结合的教学模式,实施多角度、多层次的实验教学保障体制,树立以知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验管理模式

2.成立教学指导委员会。教学改革思路和专业建设方案由教学指导委员会和专家组进行调研、制定和审议,同时对实验教学中心的教学活动进行监控和指导。高级职称教师承担本科基础课程教学,学科带头人任教学团队负责人,骨干教师必须参与指导学生创新活动和学业竞赛。

3.建立健全的校企合作机制。聘请企业高水平人才作为“兼职教授”,开展合作课题研究,建立教学实习基地和合作开课,建设1-2个企业的专项奖学金,推动校企在人才培养方面的合作。

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021