当前位置: 学院首页>>实验中心>>专业实验室>>正文

网络信息安全综合实验室
2015-09-14 00:00   审核人:

网络信息安全实验室

本实验室目前安装中软吉大的网络信息安全综合实验系统,该系统是一套理论与实践教学一体化平台,服务于课程教学,侧重培养具有扎实专业基础,同时又具备可持续发展能力的信息安全人才培养。系统可不依赖已开设课程实施独立授课,将原本在课堂上进行的教学内容移植到实验室中进行,实验操作与理论学习同步进行同步完成。
该系统将信息安全的核心课程按应用方向进行归类,分为:密码学及应用、主机安全、网络攻防、病毒攻防、冗灾备份、无线安全、身份认证、社会工程学八个方向。 因此在实验内容广度上应能够满足针对这16门课程中任意一门的实验教学。

系统采用“框架式”实验体系结构,设计更为科学合理,出于体系层次需要,实验结构被设计成实验→练习→任务,即实验下设多个练习,练习下包涵多个任务,做到知识内部耦合,知识间松散,实验最终都会有若干不同内容的任务分解支撑。

实验分为基础验证性实验、设计性实验和综合性实验三个层次,可因人施教、因材施学。

● 基础验证实验 主要是对单门信息安全理论课程中的基本原理进行验证,目的是锻炼学生的基本动手能力,帮助学生加深理解并掌握相关理论知识。在内容上与理论课程内容相衔接配套,且相对固定。

● 设计性实验主要是要求学生运用一门或多门课程的知识,针对特定问题进行学习、分析、设计,培养学生的设计能力。

● 综合性实验运用多门课程知识,完成一个相对完整的题目

专用教学工具

02实验内容

• ·密码学及应用;

• ·主机安全;

• ·网络攻防;

• ·病毒攻防;

• ·容灾备份;

• ·无线安全;

• ·身份认证;

• ·社会工程。