学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党政思建 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
 

 
学术讲座通知
2017-10-17 10:42   审核人:

讲座内容:如何做科研

主讲人:张真诚教授

时间:10月24日下午:3:00

地点:陆大楼506

 

张真诚教授简介:

张真诚讲座教授于1982年获得国立交通大学计算器工程博士学位后,曾任交通大学副教授、中兴大学教授、清华大学教授,中正大学资讯工程研究所教授兼所长、自动化研究中心主任、工学院院长、教务长、代理校长、讲座教授与教育部顾问室主任等职务,并曾任日本东京大学与京都大学客座研究员与客座科学家。现任逢甲大学讲座教授,中正大学荣誉教授与清华大学合聘教授。

张教授对于信息安全、密码学与多媒体图像处理三大领域进行长期而深入之研究,于国内外学术期刊、国际学术会议与学术专书共计发表研究论文数百余篇及学术专书36册,研究成果丰硕。根据Google Scholar的统计,共获引用二万三千四百余次,h影响因子为73。多项创新发明、理论、技术应用已被收录于国外的教科书。此外,张教授亦曾主持国科会、科技部、教育部、交通部、经济部等政府单位委托计划110余项,并有17项专刊(含1项美国专利和2项中国专利)。2017年8月Guide2Research发布的全球计算器科学领域的学术影响力排名,在一千名世界级顶级科学家,张教授位列全台第1名。

张教授担任过多国学术机构授与之名誉教授、顾问教授、特聘教授、讲席教授、荣誉教授、客座教授、名誉主任、名誉理事长、荣誉顾问、荣誉讲座、杰出校友、特约研究员等荣衔。张教授也担任多种国际学术期刊之编辑、召集人与总编辑。多年来,张真诚教授应国内外大学院校及国际会议邀请,共发表学术演讲和大会特约讲座1千余场,讲座遍及中国科学院,台湾中央研究院,日本东京大学、京都大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、香港大学、香港城市大学、香港中文大学、台湾大学、北京清华大学、北京大学、中国科技大学、浙江大学、上海交大、复旦大学、同济大学、武汉大学、哈尔滨工业大学、韩国成均馆大学、高丽大学、梨花女子大学、越南自然科学大学 及 马来西亚拉曼大学等。将最新的研究成果扩散于海内外,并获聘海内外近50所著名大学之客座教授、名誉教授和讲席教授。

由于在研究上的卓越贡献,张教授于1998年当选为国际电子电机工程师学会 (IEEE) 会士与英国电机工程师学会 (IET) 会士。张教授曾获台湾十大杰出信息人才奖、信息荣誉奖章、青年奖章(全国十大杰出青年)、龙腾十杰奖、杰出电机工程教授奖、杰出工程教授奖、中山学术著作奖、连续五届国科会杰出研究奖、东元科技奖、李远哲杰出人才讲座、潘文渊研究杰出奖、美国Journal of Systems and Software期刊全球前十五名系统与软件工程领域顶尖学者奖、美国Pattern Recognition Letters期刊论文最佳引文奖(Top Cited Award)、国科会杰出特约研究奖、 亚洲信息安全终身成就奖。

张教授极为重视信息科技高级人才的培养。历年指导博士生已毕业者56人,硕士生已毕业者177人。所作育之英才大部分已经是产业界之中坚分子,所有已毕业之博士生多数任教于海内外大学校院。其受指导之学生研究发展能力均能独当一面,多位指导学生之学位论文荣获龙腾论文奖、教育部青年研究发明奖、全录博士论文首奖等奖项。因常年来对高级信息人才之培育贡献,张教授获选为第一届龙腾十杰和第一届全国十大杰出信息人才。张教授同时积极推展信息教育。连续17年担任信息教育杂志总编辑。该杂志提供信息教学心得及信息研究新知予广大的全国各级学校信息教师。因长期对于该杂志及各项信息教育活动的全神投入、运筹帷幄及热心参与,张教授获选为教育部推动信息教育绩优人员。

张教授不仅是一位享誉国际的资讯工程杰出学者,他也是台湾信息安全界知名的领导者。他创立并曾担任信息安全学会创会理事长、信息安全学会名誉理事长、计算器学会理事、信息学会理事、国际密码学研究学会理事、行政院国家资通安全会报技术服务中心“资通安全技术咨询小组”委员、数字典藏国家型科技计划审查委员、教育部学术审议委员会委员、行政院研究发展考核委员会咨询委员会委员、教育部科学教育指导委员会咨询委员及中央研究院信息科学研究所学术咨询委员等重要职务。在担任资安学会理事长期间,他发起全国信息安全会议,该会议是台湾最重要的信息学术会议之一,迄今已经办理二十六届了。国内目前的信息安全研究风气鼎盛,学术水平超越多数先进国家,张教授的辛勤播种及多年来的努力耕耘,实功不可没。

 

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021