学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 百年校庆 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党建思政 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>通知公告>>正文
 

 
讲座:将芯比心 “机”智可以过人吗
2019-11-14 09:20  

  间: 2019年11月14日(周四)19:00

  点: 建发202

告 人:周昌乐教授

报告人简介

周昌乐,男、汉族,生于苏州太仓。自幼秉承传统国学,精通易理、深谙禅法、承继圣道,长期开设有《跨界论道:科学走进人文》通识课程,是“乐易心法”创始人、乐易读书活动的倡导者,致力于化导民众健康幸福生活1990年毕业于北京大学理论计算机科学专业,获理学博士学位。现为厦门大学智能科学与技术系教授、博士生导师,2014年被评为厦门大学十位最受学生欢迎教师称号。长期从事人工智能及其多学科交叉领域的研究工作,目前主要开展心智仿造、圣学发明、禅法实证等方面的研究工作。先后被聘为计算机科学与技术、基础数学、语言学与应用语言学、中医诊断学、哲学(国学)等五个不同学科门类的博士生导师。是中国人工智能学会理事、福建省人工智能学会理事长、清华大学智能技术与系统国家重点实验室学术委员、浙江大学语言与认知研究中心学术委员、厦门市信息化专家组组长。受聘为浙江大学、上海中医药大学、重庆大学、汕头大学、苏州大学等十余所高校兼职教授。

讲座简介:前不久,谷歌旗下一家公司研制出的智能程序“阿尔法围棋”(AlphaGo),采用机器强大的超前搜索能力,加上基于大数据的深度学习算法的巧妙运用,战胜了世界围棋冠军韩国九段选手李世乭。对此结果,一时舆论哗然,人们都被这突如其来的消息所震惊。那么,机器真的能够超越人类的智慧吗?本次讲座,就是用深入浅出、图文并茂、通俗易懂的形式,来展开这一问题的讨论。首先用大量实例来展示目前智能机器所达到的先进水平,深入到生活的方方面面。在展现了智能机器的“丰功伟绩”之后,然后讲座开始分析智能机器前进道路上将会面临的种种困境,围绕着“‘机’智可以过人吗”为话题来进行阐述,并通过一些风趣的故事、图片和诗文,讲述其中的原委。讲座的最后将探讨一下智能机器的未来出路,也就是面对面临的困境,智能机器如何可以得到进一步的发展,并强调会给人类带来真正威胁的也许恰恰是我们人类自己。


关闭窗口
读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021