新闻通知
当前位置: 学院首页 >> 新闻通知 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

计算机工程学院召开学习《习近平总书记教育重要论述讲义》暨师德师风经验交流会

发布人: 时间:2020-12-15

12月9日下午,计算机工程学院在陆大楼501会议室召开学习《习近平总书记教育重要论述讲义》师德师风经验交流会深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神总结交流师德师风建设方面的典型经验和做法全院教职工出席大会。

会议强调习近平总书记关于教育的重要论述从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略性问题。教师重要,就在于承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。教师的思想政治素质和师德师风水平直接决定人才培养质量,事关国家和民族未来。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校遇到好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一批好老师则是民族希望。

林颖贤、张杰敏、郑如滨、罗芳芳4位教师代表分别结合工作实际和自身体会,从爱岗敬业、教书育人、为人师表、无私奉献等方面分享了自己的经验与感悟,并在发言中着重强调了爱与责任的重要性。四位老师的发言既有理论观点的阐述,又有生动精彩的案例;既有感性认识,又有理性思考。

会议学习了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,要求大家要当“四有”好老师,一是要有理想信念。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。二是要有道德情操。要不断提高道德修养,提升人格品质,用高尚的人格魅力引领学生的心灵。三是要有扎实学识。好老师应学识渊博,视野开阔,充满智慧。四是要有仁爱之心。要尊重学生,理解学生和爱护学生。

(文/图:计算机工程学院)