新闻通知
当前位置: 学院首页 >> 新闻通知 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

计算机工程学院举办《民法典》专题讲座

发布人: 时间:2020-12-28

为深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习会上重要讲话精神,充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,更好地推动《民法典》实施,近日,计算机工程学院党委邀请法学院法律系主任罗施福作《民法典与治理能力现代化》专题讲座,邀请校学报编辑部主任、法律系教授王勤芳做《聚焦〈民法典〉之婚姻、家庭、继承》专题讲座。讲座由学院党委书记庄丽榕主持,全体教职工参加。

罗施福从《民法典》的时代意义、《民法典》体例、《民法典》的亮点与创新以及《民法典》中的一系列重点、热点问题进行了详细的解读。讲座内容深刻、阐释精当,既有理论高度,又有生动案例,对深入学习理解《民法典》具有很强的针对性和指导性。王勤芳重点阐述了婚姻法的历史变革、婚姻法的新规定以及家庭继承法的重点内容,让大家详细了解婚姻法的相关知识和内容。两个讲座举办后,党员干部、相关专业教师纷纷表示要做学习民法典的表率,先学一步、早学一步、学深一步,促进民法典得到有效实施。

为提高教职工对于政治学习重要性的认识,学院党委努力在营造政治理论学习氛围上下功夫,教职工政治理论学习更加注重研讨式、互动式学习,把集中研学和个人自学、领导主讲和专家报告、重点发言和研讨交流有机结合起来,提高学习的质量和实效。

          

                                                                                                                                                                             (文/图:计算机工程学院)