学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 百年校庆 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党建思政 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
 

 
南非开普敦大学Heinz Rüther 教授为我校师生作学术报告
2019-11-27 15:46  

1125日,来自南非开普敦大学的Heinz Rüther教授为计算机工程学院师生作题为文化遗产数字化的新方法和挑战----Zamani文化遗产数字化项目的学术报告。Rüther教授就当前世界有形文化遗产遭受到的自然灾害、人为破坏等损毁现象,解释了Zamani数字遗产数字化项目利用三维重建技术在遗址毁坏前高精度数字化的重要性。Rüther教授介绍了他们团队使用的激光扫描记录点云,融合摄影测量方法来保存文物级古建筑的整体技术路线。报告分析了Structure from Motion(SFM)在三维重建领域的局限性,突出通过激光扫描、常规测量、GPS测量、校准相机的摄影测量成像等多种方式获取遗址空间数据的必要性。报告同时展示了如何利用处理后的数据生成地理信息系统(GIS)、数字地图、建筑剖面图和建筑平面图,以及对古迹进行交互式地全景游览的过程。报告结束后,Rüther教授对老师和同学们提出的RGBD传感器能是否能代替激光扫描来重建遗址、重建过程中的SFM技术改进策略、如何更好地利用重建后的点云数据等问题进行了详细的解答。




Heinz Rüther是开普敦大学教授、ISPRS Fellow、南非工程院院士、南非科学院院士和SAGI的荣誉成员。曾担任ISPRS理事会成员、ISPRS财务委员会前任主席和非洲环境遥感协会(AARSE)前副主席。Heinz Rüther教授在欧洲、亚洲、非洲从事多项摄影测量和测量项目。他在计算机视觉、数字摄影测量、近景摄影测量、高分辨率三维重建领域有着丰富的研究经验,发表了100多篇学术论文。Heinz Rüther教授目前的主要研究领域是世界文化遗产的高精度数字化重建与保护。他目前担任开普敦大学Zamani遗产数字化项目团队负责人,该团队已经对60多处世界文化古迹进行高精度数字化存档。


关闭窗口
读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021