当前位置: 学院首页>>学院概况>>专业设置>>正文

计算机科学与技术
2016-10-10 15:15   审核人:

计算机科学与技术专业是集美大学较早的几个本科专业之一,开办于1997年9月,当年开始了首批计算机科学与技术专业本科生的招生和教学工作,现为省级特色专业和省级应用型专业群建设专业,实施卓越工程师教育计划。

一、培养目标

本专业培养知识、能力、素质协调发展,适应经济社会发展,面向应用和服务区域经济的宽知识、厚基础、强能力、具备计算机科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,获得严格的计算机信息技术工程师基本训练,能在计算机科学与技术及其相关的应用领域中从事科学研究、教学、项目开发和管理工作的本科层次应用型创新人才。

二、培养标准与毕业要求

本专业主要培养能够从事计算机科学研究和开发方面的应用型创新性工程技术人才。

1.本专业毕业生应具有如下的素质基础。

在知识方面,熟练掌握一门外语,并具有较丰富的计算机及信息科学、方法论和法律法规等方面的知识;在自然科学方面,具有较好的数学、物理学科的知识,具备坚实的计算机软硬件方面的基础知识,能运用所学的专业知识解决复杂的工程问题;在专业知识方面,除了解计算机信息技术的前沿和发展动态、掌握计算机软件、硬件开发领域的技术基础理论和专业知识外,还要掌握计算机软件、硬件开发实践(工程)知识;同时还应具有一定的经济和管理的基本知识。

在能力方面,具有较强的获取知识的能力、写作与表达能力、团队合作与协调能力、计算机及信息技术的应用能力;具有较强的综合实验能力、实践能力和综合应用所学知识解决实际问题的能力;具有一定的创新实践能力、初步科技开发与科学研究能力、跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力。

在素质方面,秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚信守法,团结协作;具有良好的专业素质,掌握科学的思维方法和科学研究方法,恪守并践行实事求是、开拓创新、勤奋敬业的科学精神;具有健康的体魄和良好的心理素质。

2.本专业的毕业要求:

毕业生应获得以下几方面的能力:

1)工程知识——具有扎实的数学与自然科学知识和工程基础,系统地掌握计算机领域的基本理论、基础知识,具备网络与通信的理论与技术基础,能将数学、自然科学、工程基础和计算机专业知识用于解决复杂工程问题。

2)问题分析——掌握计算机系统分析的基本方法,能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

3)设计/开发解决方案——能够设计针对复杂工程问题的解决方案,针对特定需求进行计算机软硬件系统、计算机网络与通信系统的设计与实现,具有设计/开发功能模块和系统的能力,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4)研究——能够基于科学原理并采用科学方法对计算机领域(含网络与通信领域)的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5)使用现代工具——具有信息获取能力,能够根据需要选择和使用信息技术工具和检索工具;能够合理地选择技术开发工具和资源,运用于复杂工程问题的设计、开发、仿真及验证过程中,并能够理解其局限性。

6)工程与社会——基于计算机科学与技术的工程相关背景知识,能够合理分析和评价本专业相关的工程实践和复杂工程问题解决方案可能对社会、健康、安全、法律、文化带来的影响,并理解应承担的责任。

7)环境和可持续发展——理解计算机、通信产业与环境、社会的关系,能够评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8)职业规范——具有人文社会科学素养、社会责任感和道德修养,具备健康的身体和良好的心理素质,能够在工程实践中遵守工程职业道德和规范,并适应职业发展。

9)团队协作——具有团队协作精神,能够在多学科背景的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,完成所承担的任务。

10)沟通能力——具有良好的表达能力,能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流;熟练掌握一门外语,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11)项目管理——掌握工程项目管理方法,理解工程活动中涉及的重要经济与管理因素,并能在多学科环境中加以应用。

12)终身学习——具有自主学习和终身学习的意识,能够追踪计算机科学与技术领域的发展动态,具备不断学习及适应发展的能力。

三、主干学科与核心课程

1.主干学科:计算机科学与技术。

2.核心课程:高级语言程序设计,基础电路与电子学(48+16学时),汇编语言程序设计,数据库原理,数字逻辑,计算机组成原理,数据结构,操作系统,编译原理,微机系统与接口技术,软件工程,计算机网络等。

四、学制与学位

1.学制:四年。

2.授予学位:工学学士学位。

五、最低毕业学分规定

自2016年新生开始,最低完成175学分。