学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党政思建 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>学院概况>>专业设置>>正文
 

 
软件工程
2016-10-10 15:16   审核人:

 

软件工程本科专业开办于2004年,当年就开始了对首批软件工程专业本科生的教学工作。现为省级应用型专业群建设专业,实施卓越工程师教育计划。

一、培养目标

培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,能够从事软件的分析、设计、开发、管理和服务等相关工作的计算机软件本科层次应用型创新性工程技术人才。

二、培养标准与毕业要求

毕业要求参照教育部公布本科专业类教学质量国家标准,结合本专业的人才培养目标和特色,围绕“知识、能力、素质”三方面分点科学阐述。

本专业毕业生应具有以下的知识、能力和素质:

1.具备科学的世界观;掌握科学方法与工程方法;掌握一门外语;在自然科学方面了解并掌握与软件及计算机相关的数学、物理学知识;在专业知识方面,掌握扎实的软件基础理论知识和较宽广的软件工程专业知识,具备较强的程序设计能力,具有一定的技术创新能力;受到良好的软件工程训练,具有较强的工程实践能力和团队协作能力;熟悉软件应用和工具,具备运用先进的工程化方法、技术和工具从事某一应用领域软件分析、设计、开发和维护工作的能力;还应具有一定的经济和管理的基本知识。

2.具有较强的获取知识的能力、写作与表达能力、团队合作与协调能力、计算机及信息技术的应用能力;具有较强的综合实验能力、实践能力和综合应用所学知识解决实际问题的能力;具备较强的汇编语言程学设计及高级语言程序设计能力,具备软件系统的设计和开发能力;具有一定的创新实践能力、初步科技开发与科学研究能力、跟踪掌握该领域新理论、新知识、新技术的能力。

3.秉承“诚毅”校训,树立正确的世界观和人生观,具有良好的思想道德品质与人文素养,诚信守法,团结协作;具有良好的专业素质,掌握科学的思维方法和科学研究方法,恪守并践行实事求是、开拓创新、勤奋敬业的科学精神;具有健康的体魄和良好的心理素质;树立软件工程专业的工程师职业道德规范,在软件工程的设计、编码、测试等对职业道德要求极高的工程阶段,要严格遵守职业规范和要求。

三、主干学科与核心课程

1.主干学科:软件工程

2.核心课程:离散数学、数据结构、操作系统、编译原理、计算机组成原理与汇编语言、数据库系统原理、JAVA程序设计、Web编程技术(含分布式计算)、面向对象的方法、软件测试、嵌入式技术应用、Linux/Unix系统编程。

四、学制与学位

1.学制:四年

2.授予学位:工学学士学位

五、最低毕业学分规定

自2016年新生开始,最低完成175学分。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021