学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党政思建 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>学院概况>>专业设置>>正文
 

 
网络工程
2016-10-10 15:17   审核人:

 

网络工程专业开办于2007年,2008年9月开始了对首批网络工程专业本科生的教学工作;现为省级应用型专业群建设专业。

一、培养目标

本专业培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及计算机和通信基础理论,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发的相关的理论、知识、技能和方法,具有一定的工程管理能力和良好综合素质,能够承担计算机网络系统的设计、开发、部署、运行、维护等工作的高级专门技术人才。

二、培养标准与毕业要求

本专业需具备专业所需数学与其他相关自然科学知识,掌握科学的思维方法和工程设计方法,具备良好的工程素养以及一定的创新意识,具有严谨的科学态度和务实的工作作风。

掌握网络工程的基础知识、基本方法和相关工具,并具有将其应用于网络系统的设计实现、维护管理安全保障和网络应用开发的能力。

专业所需掌握的理论与技术主要分为以下三大类:

1. 网络规划与系统集成:高级网络技术、无线网技术、接入网技术、系统集成技术、接入网技术、物联网技术、网络设备的配置。

2. 网络管理与系统维护:网络管理、系统运维、脚本语言技术、Linux系统管理,常用数据库技术、网络信息安全、网络攻防技术、Windows与Linux服务器维护、Web安全。

3. 网络应用开发:面向对象程序设计技术、Web编程技术、软件工程、TCP/IP协议分析与开发、人工智能、嵌入式。

本专业方向学生在基本掌握这三大类的基本理论、知识与技能以后,还应在其中至少两个方向有所专长。比如在1、2方向,或者2、3方向。

本专业方向学生通过本科学习与校园活动,应在思维能力、表达能力、动手能力、组织管理能力、人际交往能力、创新能力得到一定程度的培养。专业应在课程考核、毕业设计等环节进行设计与改进,以期达到培养效果。

本专业方向的学生毕业要求如下:

1.掌握扎实的高等数学、离散数学、物理学知识,能够将上述知识用于解决复杂工程问题。

2.掌握网络工程专业的工程基础知识和专业知识,能够通过文献研究并结合专业知识对复杂工程问题进行分析,并得出有效结论

3.能够设计针对复杂工程问题的解决方案,能够在设计环节中体现创新意识,能够在设计过程中考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素的影响。

4.能够针对复杂网络工程应用需求,设计、规划与实施相适应的基础网络系统。

5.能够针对复杂网络环境下所面临的安全与管理问题,利用网络管理、系统运维、信息安全技术、信息安全法规的知识,为企业设计出完整的安全与运维保障方案。

6.掌握大型网络应用系统中,系统设计、相关软件、硬件设计与开发知识,并全面理解复杂系统的设计需求、设计原理、设计方法,具有相应实践能力。

7.能够针对复杂工程问题涉及的多个要素,通过信息综合得出合理有效的结论,完善解决方案。

8.具备正确的政治立场、观点;具有诚实、勤奋、勇于创新的精神;遵纪守法、遵守社会公德、职业道德与规范;具有职业和社会责任感。

9.在团队中,具备组织、管理能力,能够在团队合作中发挥有效乃至重要作用;具备在涉及多学科的团队合作中发挥作用的能力。

10.具备较强的表达能力和运用外语的能力;具备阅读科技论文与技术报告的能力;并具有国际视野和跨文化交流与合作能力,能够与业界同行和社会公众进行有效沟通和交流。

三、主干学科与核心课程

1.主干学科:计算机科学与技术、通信工程

2.核心课程:高级语言程序设计、数据结构、通信原理、数字逻辑、离散数学、计算机网络、网络技术基础、计算机组成原理、网络管理、数据库、操作系统、Linux系统管理、软件工程、TCP/IP协议分析与编程、网络信息安全、Web编程技术、系统集成。

四、学制与学位

1.学制:四年

2.授予学位:工学学士

五、最低毕业学分规定

自2016年新生开始,最低完成175学分。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021