学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党政思建 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>学院概况>>专业设置>>正文
 

 
信息管理与信息系统
2016-10-10 15:17   审核人:

 

信息管理和信息系统专业于2015年在我院恢复招生,2015年9月开始了对首批工学型的信息管理和信息系统专业本科生的教学工作;现为省级应用型专业群建设专业。

一、培养目标

培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具备计算机科学技术知识及应用能力、具备现代管理学理论基础,掌握系统思想、信息系统分析与设计方法、信息管理及信息挖掘等方面的知识,具备信息的检索获取、组织管理、分析发现和应用服务的能力,能在政府部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、管理等工作的德、智、体、美全面发展的高素质应用型人才。

二、培养标准与毕业要求

本专业学生主要学习管理、计算机科学与技术和信息管理与信息系统三大方面的基本理论和基本知识,接受科学思维、系统分析及技术工具的基本训练,掌握获取知识能力、应用知识能力及创新能力等基本能力。

所需掌握的理论与技术主要分为以下三大类:

1.信息系统开发与设计:JAVA程序设计、Web程序设计、C++程序设计、管理信息系统、信息检索、信息系统分析与设计等。

2.数据分析与处理:数据库原理、大数据技术基础、人工智能(计算智能)、商务智能、信息分析与预测、数字图像处理、计算机视觉等。

3.管理学知识:管理学原理、经济学、管理统计学、运筹学、博弈论。

本专业方向的学生毕业要求如下:

1.掌握扎实的高等数学、线性代数、物理学等知识,能够将上述知识用于解决复杂工程问题。

2.掌握经济管理学基础知识和专业知识,能够通过文献研究并结合专业知识对商业问题进行分析,并得出有效结论

3.掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法、技术和工具,并能设计开发合理有效的信息管理应用系统。

4.掌握数据处理、分析等专业知识,能够设计针对复杂数据信息进行预测和分析,并能设计合理有效的数据分析处理系统。

5.掌握人工智能、商务智能等专业知识,并能够针对复杂数据利用所学知识为企业设计出合理有效的智能信息辅助处理系统。

6.掌握多媒体技术、数字图像处理等专业知识,并能利用所学知识设计开发合理有效的多媒体信息处理系统。

7.能够针对复杂工程问题涉及的多个要素,通过信息综合得出合理有效的结论,完善解决方案。

8.具备正确的政治立场、观点;具有诚实、勤奋、勇于创新的精神;遵纪守法、遵守社会公德、职业道德与规范;具有职业和社会责任感。

9.在团队中,具备组织、管理能力,能够在团队合作中发挥有效乃至重要作用;具备在涉及多学科的团队合作中发挥作用的能力

10.具备较强的表达能力和运用外语的能力;具备阅读科技论文与技术报告的能力;并具有国际视野和跨文化交流与合作能力,能够与业界同行和社会公众进行有效沟通和交流。

三、主干学科与核心课程

1.主干学科:计算机科学与技术、信息管理与信息系统

2.核心课程:高级语言程序设计、数据结构、数字逻辑、计算机组成原理、操作系统算法设计与分析、C++程序设计、Web开发技术、Java程序设计、数据库原理、计算机网络、数字图像处理、信息系统分析与设计(分布式系统与云计算)、管理信息系统(软件工程)、管理学原理、经济学、管理统计学、运筹学、大数据技术基础、信息分析与预测(数据仓储与挖掘)、数据可视化、数据库性能优化、人工智能/计算智能、商务智能。

四、学制与学位

1.学制:四年

2.授予学位:工学学士

五、最低毕业学分规定

自2016年新生开始,最低完成175学分。

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021