学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党政思建 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>学生工作>>通知通告>>正文
 

 
关于本科学生奖学金和单项奖学金评定办法修订内容的解读
2018-03-19 10:27   审核人:

各学院:

学校于20179月修订印发了《集美大学本科学生奖学金评定办法》(集大学〔201752号)、《集美大学学生单项奖学金评定办法》(集大学〔201753号)两份文件,为便于各学院统一执行文件相关规定,做好学生奖学金评定工作,现就有关条款解读如下:  

一、本科学生奖学金评定办法

1、原规定第四条第二款第一则 “本学期所学课程(必修课和限定性选修课)各科成绩学时加权平均成绩达70分(百分制)、综合素质评价分在本年级、本专业前50%以内者,方可申报奖学金。”修订为“本学期所学课程(必修课和限定性选修课)各科成绩全部合格,学时加权平均成绩达70分(百分制)、综合素质评价分在本年级、本专业前50%以内者,方可申报奖学金。”;

原规定第四条第三款第一则“本学期必修课和限定性选修课有重考者”删除。

解读:本学期所学课程(必修课和限定性选修课)各科成绩全部合格,包含补考课程成绩合格,可以申报奖学金。补考课程成绩合格的,一律以60分进行学时加权平均成绩计算。

2、原规定第四条第三款“本学期纪律处分未满一年者、留校察看期间者”修订为“在纪律处分期内”不得申报专业奖学金。

解读:根据新修订《集美大学学生违纪处分规定》,从201791日起,学生违纪处分设定处分期,受纪律处分的学生,学校取消其处分期内参评奖学金或荣誉称号的资格。

例如:某学生违纪被学校处分,处分期为2018415日至2019414日,那么:

1)该生在2018415日后不能申报20172018学年第一学期的奖学金;

2)该生不具有参评20172018学年第二学期、20182019学年两个学期奖学金的资格。

学生处分期满后,需及时向所在学院提交解除处分申请,学校做出解除处分决定后,学生参评奖学金的资格不再受原来处分影响。

二、单项奖评定办法

1、从2018年起,学科竞赛类项目统一向校团委申报奖励。2017年未办结的项目按此执行。

2、学科竞赛类项目以外的、以团体项目申报的单项奖励,不再核定个人奖励,由学生处参照《集美大学学科竞赛管理办法》(集大学〔201759号)文件规定的学科竞赛奖励标准核定团体奖励。

3、部分项目奖励标准提高,按照《集美大学学生单项奖学金评定办法》(集大学〔201753号)施行。

4、增设了社会实践奖,学生个人和集体均可申报。



关闭窗口
  读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021