学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党政思建 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>学生工作>>通知通告>>正文
 

 
关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作考核细则
2018-04-26 16:20   审核人:

第一条 为切实做好我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作的顺利实施,进一步促进推免工作的规范化和制度化,根据教育部及我校推免工作的有关文件和要求,特制定本实施细则。

    第二条 我院成立6人组成的推免生遴选工作小组,小组成员包括院党政领导、学科带头人和纪检委员等,工作小组负责制订综合能力的考核方案和实施细则并组织实施,同时确定综合能力考核小组成员名单。学院推免生遴选工作小组对推免工作负责。学生如对推免工作提出质疑,工作小组负责解释。

第三条 学院根据前六学期学习总成绩的平均学分绩点(不含综合素质选修课)进行排名,要求推免生:

1.平均学分绩点在本专业同年级排名前20%以内,且前六学期不能有课程补考或重新学习;

2.平均学分绩点在本专业同年级排名前10%以内的,前六学期允许最多有1门课程补考或重新学习。

3.大学英语(CET)四级成绩≥480分,或六级成绩≥400分;或第一外语为其它语种的,需提供等同全国大学外语四、六级考试的成绩证明。

    第四条 我院结合本院实际情况对学生在外校交流所获得的成绩、学分进行合理认定。

    第五条 对有特殊学术专长或具有突出的培养潜质,经三名以上本校本专业教授联名推荐,经学院推免生遴选工作小组严格审查,提出初步意见,学校推免生遴选工作领导小组审查认定,可不受综合测评成绩排名限制,学分绩点排名可放宽至前30%,但学生有关说明材料和教授推荐信应进行公示。特殊专长推荐名额占学生所在学院推荐指标。

    第六条 学院推免生工作将按学校统一的工作安排、工作程序和规定时间进行。

第七条 符合推荐条件的学生,由本人向所在学院提出申请,并提交相应证明材料,且本科毕业当年无出国留学或参加就业的计划。

第八条 学院推免生遴选工作小组进行推荐时应坚持全面考查、综合评价、择优选拔原则,对符合条件的申请人进行综合测评排名。推免生复试工作由学院推免生综合能力考核小组负责实施。综合测评成绩由学业成绩占80%和复试考核成绩(含专业基础知识、学业竞赛、科研创新能力、逻辑思维能力外语水平、思想道德表现等)占20%组成。符合推免条件的学生,依据本人意愿携带学生证、身份证报名情况登记表、在校期间获奖情况证明等,按照指定时间到试地点。首先参加专业类知识测试,然后自述答辩学院综合能力考核小组按 分制给每个申请人的自述答辩进行打分考核成绩也一并计入复试总分。复试成绩由专业类知识测试成绩占70%和自述答辩成绩占30%组成。

综合测评成绩=(被推荐学生平均学分绩点/本专业第一名学生平均学分平均绩点)×100×80%+试考核成绩(百分制)×20%。

第九条 学院推荐的推免生名单和综合测评成绩排名将在院内公示3个工作日,公示内容包含姓名、专业、平均学分绩点、综合测评成绩、综合测评成绩排名和推荐顺序等信息。未经公示的推免生名单无效。

 

 

计算机工程学院

                                 2018423

 

关闭窗口
  读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021