学院首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 学生工作 | 实验中心 | 党政思建 | 教工之家 | 会议通知 
   
当前位置: 学院首页>>学生工作>>通知通告>>正文
 

 
关于组织开展2018年“集美大学安全教育月”主题教育活动的通知
2018-04-10 10:38   审核人:

全校各单位:

为认真贯彻党的十九大精神和福建省教育厅《关于做好2018年全省学校安全教育工作的通知》(闽教安〔2018〕3号),进一步落实校党委对学校安全稳定工作的部署和要求,深化安全教育工作,提升安全教育水平和师生安全素养,推进学校综治、“平安校园”以及“文明学校”工作,为学校营造安全、稳定、和谐的校园环境,结合我校实际,现就组织开展2018年“集美大学安全教育月”活动的有关事项通知如下:

一、安全教育主题

做自己的首席安全官——平安校园行

二、活动时间

4月9日—5月14日

三、主要内容

(一)大力营造浓厚的校园舆论氛围。要充分发挥广播、视频、校报、网络等各类媒体作用,通过横幅、海报、板报、宣传栏、电子屏幕、宣传图片展板等方式,积极做好安全教育月专题宣传工作,加强微博、微信等媒体工具的综合运用,通过开设专题专栏、播放公益广告、举办专题展览、印发科普读物等方式,大力宣传普及安全知识、法律法规以及应急预案等,营造人人讲安全、人人重视安全、人人珍爱生命的校园舆论氛围,不断提高师生的安全防范和法制意识。

(二)扎实做好国家宗教政策和法制安全知识宣传普及工作。通过主题班会、主题团日、升旗仪式、专题讲座、知识竞赛、征文演讲、志愿服务、安全督导、手机短信、分发法制安全宣传知识材料,邀请相关部门专家、学者到学校开展“安全知识进学校进课堂”系列宣讲活动等多种形式,对广大师生进行国家宗教政策、防信息网络诈骗、交通安全法规、消防安全知识、食品卫生安全知识等各种法律法规、安全常识、安全防范技能以及尊重生命、珍爱生命的教育,增强防范宗教向学校渗透的意识和能力。扎扎实实做好法制、安全知识的宣传普及工作,进一步提高广大师生遵守法律法规意识以及安全防范能力,确保教育活动收到实效。

(三)切实加强安全管理和隐患排查整治工作。进一步完善各项安全管理制度,加强图书馆、宿舍楼、办公楼、报告厅、食堂等重要部位的安全管理以及实验室危化品的使用与安全管理;组织开展交通安全督导、学生宿舍安全检查、消防设施安全检查,使隐患排查整改工作经常化、制度化,切实提高校园安全管理水平。

(四)认真组织安全培训和应急演练活动。各有关部门要进一步加强相关安全管理人员的安全培训工作,严格落实特种行业从业人员持证上岗制度。学校安全教育月期间,各学院、各部门、各单位要认真组织校园内常见的几种突发事件应急处置预案及工作流程的学习宣传。各有关部门要重点对牵头负责的常见校园突发事件应急处置工作流程进行演练,针对火灾、食品中毒、自然灾害和其他突发事件等不同情况,制定简易可行、操作性强的演练方案,分期分批组织全校性或一定范围的应急演练活动,检验应急处置流程的可操作性以及有关部门、学院的应急处置和协作能力

四、工作要求

(一)加强组织领导

各学院、各有关职能部门要按照校党委对学校安全稳定工作的部署要求,高度重视安全宣传教育工作,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,不断强化“安全无小事”、“稳定压倒一切”的意识,把安全教育作为加强学校安全管理、预防校园安全事故的有效手段。活动开展期间,各单位主要领导及负责安全稳定工作的领导要本着对学校安全稳定工作高度负责的态度,切实把安全教育月活动摆上本单位的议事日程,并作为本单位开展“综治”和“创安”工作的一项重要内容来抓,加强组织领导,认真抓好活动的组织实施,明确职责分工,制定具体活动方案,创新活动形式,确保各项活动扎实有序推进。各学院请于4月20日前将具体活动方案上报校综治办。

(二)注重教育实效

各学院、各部门、各单位要紧紧围绕“做自己的首席安全官”这一主题,做好以下工作:做一次国旗下的安全教育专题讲话、组织各班级举办一次安全教育主题班会(主题团日)、出一期安全教育专题板报、张挂一条安全教育宣传横幅(横幅内容详见附件)、开展一次学生宿舍安全大检查、举办一次应急(疏散逃生)演练、开展一次有关交通安全、防盗防骗、防溺水、反邪教警示等方面的专题教育。各学院、各有关职能部门要充分发挥各级学生组织和学生社团的积极性、创造性,广泛发动学生积极参与各项活动,努力扩大活动的参与面和影响面。同时,各单位可结合本单位实际和特点,积极开展校地校警共建活动,充分利用地方有关部门的专业优势,增强我校安全教育月主题教育活动的实效性。各学院可结合本学院特点和专业特色,以安全宣传教育“一院一品”形式,积极开展学生喜闻乐见的活动。通过形式多样、内容丰富、生动活泼的教育活动,使学生能够掌握基本的安全防范知识和自救逃生能力,养成良好的安全行为习惯,自觉遵守各项安全行为规范。

(三)认真总结提升

安全教育月活动期间,学校有关职能部门将对各学院和有关单位的活动开展情况进行检查。各学院、各单位在安全教育月活动结束后,要对本单位活动的开展情况进行认真总结,并于5月18日前以书面和电子版形式分别报送综治办(保卫处邮箱bwc@jmu.edu.cn)和学生处(学生处OA)。

附件:1.2018年“集美大学安全教育月”主题教育活动宣传标语

2.2018年“集美大学安全教育月”主要活动安排表




                                       集美大学校园治安综合治理工作委员会

                                                                   2018年4月9日





附件1

 2018年“集美大学安全教育月”

主题教育活动宣传标语

1. 深入开展第11个福建省学校安全教育周活动

2.强化红线意识、底线思维,推动依法治安、依法治教

3.构建学校安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任机制

4.加强安全教育,强化安全意识,提升安全素养

5.全面深化“平安校园”等级创建工作

6.消除火灾隐患,杜绝火灾事故

7.提升师生安全素养,维护学校和谐稳定

8.安全第一、预防为主、教育在前、综合治理

9.增强师生安全防范意识,营造安全和谐校园环境

10.规范学校安全管理,构建校园安全文化

11.强化校园治安综合治理,营造校园周边良好环境

12.强化隐患排查整治,提升校园安防能力

13.强化应急疏散演练,提高自防自救能力

14.成长道路千万条,人身安全第一条

15.安全在你脚下,生命在你手中

16.珍爱生命,拒绝违法,交通安全从我做起

17.让事故远离校园,让安全永远相伴

18.珍爱生命、预防溺水、从我做起

19.安全连着你我他,平安幸福靠大家





附件2

 2018年“集美大学安全教育月”主要活动安排表


序号

时  间

活动内容

承办单位

活动地点

1

全月

电子屏幕滚动播放宣传标语、张挂活动宣传横幅

宣传部

尚大楼等

2

全月

张挂活动宣传横幅

各学院

自定

3

全月

国旗下安全教育专题讲话

各学院

各学院升旗点

4

全月

安全教育主题班会

(主题团日)

各学院辅导员、各班班主任

自定

5

全月

安全教育主题板报

各学院

自定

6

全月

交通安全、防盗防骗、防溺水、反邪教警示等专题教育

各学院

自定

7

全月

学生宿舍安全检查

学生处、保卫处、各学院

各学生宿舍园区

8

全月

办公楼、高层学生公寓(消防)安全大检查

保卫处、基建处、资产与后勤管理处、后勤集团

各办公楼、高层学生公寓

9

全月

食品卫生安全检查

后勤集团、资产与后勤管理处、医疗中心、保卫处、团委

食堂、校内各经营摊点

10

全月

应急演练

各类常见校园突发事件应急处置牵头负责单位、学院

自定

11

全月

校园无牌无证摩托车、电动自行车、校外送餐车辆整治清理、登记暂扣摩托车

保卫处、集美学村派出所

各校区

12

全月

校园及周边违章摊点

综合治理

保卫处、集美区综治办、集美学村派出所、集美街道行政执法中队、侨英街道行政执法中队

各校区校园、校门口及周边

13

全月

校园废旧自行车清理

宣传部、学生处、保卫处、资产与后勤管理处

各校区

14

全月

安全宣传教育“一院一品”活动

各学院

自定

15

全月

“安全教育月”宣传报道

宣传部

广播、视频、校报、网络等

16

4月25日

反恐教育专题讲座、处突培训演练

保卫处、学生处、集美区综治办、集美街道、集美学村派出所

财院校区古龙礼堂、相关场地

17

4月份

网络、电信诈骗知识讲座

学生处、各学院

财院校区

古龙礼堂

18

4月份

安全知识测试

学生处、保卫处、各学院

易班网

19

5月10日

防空警报疏散演练

学生处、保卫处、各学院、各部门

各校区



关闭窗口
  读取内容中,请等待...
厦门市集美区银江路183号(校总部)
邮编/361021