新闻通知
当前位置: 学院首页 >> 新闻通知 >> 学院新闻 >> 正文

学院新闻

凝聚青春力量,为校园砌一道“防火墙” ——致全体计算机学子的一封信

发布人: 时间:2021-09-26

亲爱的孩子们:

       这个学期的开端真的挺“魔幻”的!在建发禹州或是陆大上课一周后的大家变为“隔屏相见”的网友,甚至还没来得及互相分享假日里的趣闻乐见;从五湖四海汇聚集美村的新同学们在第二天就被迫换下身上骄傲的迷彩,甚至还没来得及在操场上给新伙伴一个热情的熊抱;幻想了好多遍大学生活的“莆田卤面”至今还在家中,甚至还没来得及尝尝别样风味的“厦门沙茶面”。

        厦门生病了,在经历了八月份突如其来的挑战后,又在遭受着更加严峻的考验。在过去的十六天里,各区接连发出紧急通告,多处街道小区被列入中高风险地区,各地志愿者奔赴抗疫一线,与看不见摸不着的病毒战斗。缤纷多彩的城市倏忽间寂静了。

        鹭岛生病了,这座城市于我们每个人而言都有太多美好的记忆,守护她是此刻万万人的心愿,战疫情是每位“厦门人”的责任。在疫情防控的关键时刻,计算机工程学院呼吁全体计算机学子:从自身做起,为抗“疫”增力,为鹭岛砌好“防火墙”,装上“杀毒软件”!

        相信“中国红”。昨天,晚舟“回家”的消息引爆朋友圈,在踏上祖国大地后,她说,如果信念有颜色,那一定是中国红。面对疫情,请同学们既要认识到当前防控形势的严峻性,要看清楚德尔塔病毒的危害性,我们又要始终相信党和政府,不信谣、不传谣、不造谣、不恐慌。祖国各地汇聚厦门的医务人员,“拔地而起”国内最大规模的移动方舱实验室,勇担重任不退缩的党员干部和基层工作者,校园内与大家24小时同在的辅导员老师......这些耀眼的红色,都是大家相信抗击疫情必将胜利的信念和底气。

        做好“防护蓝”。蓝色是守护健康的颜色,也是充满理性的颜色。疫情当前,请同学们不要焦虑,拒绝“躺平”,从身边小事做起,配合学校、学院的各项制度管理。养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、多消毒、戴口罩、常通风、一米线,配合一日三测温,加强自身健康监测,适当室内体育锻炼。疫情期养成饮食不堂食,派代表取餐,餐后垃圾分类的习惯。自觉配合线上教学,提高学习工作效率。有序进行全员核酸检测,配合食堂等公共场所测温、亮码等工作。在这段特殊的时间里,不给他人“添堵”,多给自己“赋能”。

        争当“志愿绿”。疫情爆发以来,在餐厅里、在宿舍楼、在超市中、在垃圾回收处、在核酸检测现场,我们都能看到身穿“绿马甲”的院学生会同学、身穿“红马甲”的志愿者同学和党员同学,如果可以的话,请同学们追随他们的步伐,自觉发挥党员、团员先锋模范作用,用坚定地步伐践行“请党放心,抗疫有我”的青春誓言。

        孩子们,我们就是厦门,我们就是集大,让我们并肩携手,翻过这座山,跨过这道坎。等疫情消散后,我们相约在庄重文办有趣的团日活动,相约在陆大楼实验室里科学研究,相约在万人食堂吃爆炒炒面。相信这一天,很快就会到来。


计算机工程学院全体辅导员

2021年9月26日