本科生教育
当前位置: 学院首页 >> 本科生教育 >> 通知通告 >> 正文

通知通告

计算机工程学院关于招聘部分课程学生助教的通知

发布人: 时间:2021-09-24

根据《集美大学本科课程学生助教岗位设置与管理办法(试行)》(教务〔2020〕11号)(附件1)精神,为切实推进我校本科课程学生助教试点工作,拟面向我院学生招聘10名课程学生助教,现将相关事项通知如下:

一、助教岗位的职责

1、随堂听课,了解教学进度、要求和学生学习情况;

2、协助做好教学过程中答疑(网上答疑)、辅导、习题课、讨论课等工作;

3、及时按要求批改作业,记录学生完成作业的情况,并积极主动向主讲教师汇报;

4、协助主讲教师完成课程资源库的建设;

5、协助维护课堂教学秩序和考勤工作;

6、发布课程通知,参与研讨式教学、案例教学的组织工作;

7、完成主讲教师布置的其他助教工作。

二、招聘条件

1、有较强的敬业精神和团队协作能力,遵纪守法,责任心强;

2、原则上须为我院学生,学习成绩优良,有能力胜任所设课程助教岗位工作的全日制高年级本科生和研究生

3、已修读完成相关课程,且课程成绩优秀;

4、线上课程、线上线下混合式课程学生助教要求具备 MOOC SPOC 学习经历者优先;

5、符合相应课程的招聘条件(具体查看表1中的课程对应招聘条件)。

6、每名学生助教承担的课程不超过1门。

三、考核与津贴

1考核:主讲教师按月检查学生助教工作的完成情况,并进行记录和评价。学院负责进行监督检查和考核,完成《集美大学学生助教考核表》。每学期期末学院将《集美大学学生助教考核情况汇总表》报送教务处。每个学期为一个聘期。

2津贴发放:教务处根据学院报送的《集美大学学生助教考核情况汇总表》将学生助教酬金下拨至各学院。各学院要视考核情况,有差别的发放助教津贴。

酬金标准:参照《集美大学学生勤工助学工作管理办法(修订)》(集大学〔2018〕36号)中的酬金标准,本科生以每月累计工作时间不低于20小时,综合考察工作量、工作效果,酬金每月400元--800元;研究生以每月累计工作时间不低于30小时,综合考察工作量、工作效果,酬金每月600元--1000元。开学初或期末停课前不足半个月的用工按半个月酬金标准支付,超过半个月的用工按一个月酬金标准支付。

3聘任期内如出现课程考试不及格,违反国家法规、学校规章制度,工作表现不佳的学生助教,由主讲教师、学生导师向学院分管领导报告终止其助教资格建议,经学院分管领导审核同意后,视为考核不合格,报教务处备案。学校有权无条件解除其助教岗位。

四、报名方式

请有意向的同学在928日前将《集美大学学生助教岗位申请表》交至陆大509教学办杨老师处。(由于疫情,申请表只需给辅导员签字,教师栏签字先不用,后续统一给老师签)

 

1:各课程助教招聘条件一览表

序号

课程名

任课老师

招聘条件

课程类型

1

C语言实验教学

林丽

1.C语言基础扎实,具有较强的编程能力。《高级语言程序设计》课程成绩优秀。
2.善于和师生交流,对于同学问题能及时回复。
3.协助教师在课程平台做C语言相关的试题互动、讨论互动、试题建设工作。

在线开放课程

2

Java程序设计

郑如滨

1.《Java程序设计》 成绩≥80,《面向程序综合设计》良好以上。
2.使用Java做过教学相关项目。
3.能熟练使用在线课程平台、在线编程平台、其他辅助教学平台,熟悉混合式教学过程。
4.要有一定的沟通表达能力,能与老师进行正常沟通。

在线开放课程

3

高级语言程序设计

张庆

1、《高级语言程序设计》、《数据结构》课程及课设实践均达到优秀,程序设计能力强,曾参加各类程序设计比赛获奖者优先。
2、对教学工作有兴趣,责任心强,善于沟通与交流,辅导学生耐心细致。
3、熟悉混合式教学过程,对混合式教学模式有一定理解和认同,能协助老师开展线上线下混合式教学工作,能主动参与混合式课程建设中的资源建设。
4、有类似助教工作经验者优先。

省级一流课程

4

计算机组成原理

黄斌

1.学习过“计算机组成原理”这门课程;
2.对辅导低年级同学有兴趣;
3.愿意配合老师完成课程实验的设计和开发;

其他

5

机器学习

蔡国榕

1.熟悉机器学习系列算法原理,熟练掌握python调试相关算法
2.参与过机器学习、计算机视觉相关项目开发
3.有机器学习相关大创项目经历优先

其他

6

高级语言程序设计

王罡

1.C语言基础扎实,具有较强的编程能力。《高级语言程序设计》课程成绩优秀。
2.善于和师生交流,对于同学问题能及时回复。
3.协助教师在课程平台做C语言相关的试题互动、讨论互动、试题建设工作。
4.部分实验结合智能硬件进行开展,有类似项目经验者优先。

其他

7

大学信息技术基础

方泳泽

1.乐于教学,学习勤奋。
2.熟悉OFFICE软件。

公共基础课

8

程序设计基础(C语言)

蔡莉白

1.学过相关语言且成绩优秀。
2.熟练使用excel

公共基础课

9

程序设计基础(python语言)

张佳等

1.学过相关语言且成绩优秀。
2.熟练使用excel

公共基础课

 

 

附件:

1、集美大学学生助教岗位申请表

2、集美大学拟配备学生助教人数汇总表

3、集美大学学生助教考核表

4、集美大学学生助教考核情况汇总表

集美大学计算机工程学院

2021年924日